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Gestión integral de recursos hídricos

AUA Ingeniería desarrolla proyectos orientados a la evaluación y planificación integrada de los recursos hídricos a nivel de cuencas y unidades político administrativas bajo la consideración de los componentes de oferta, demanda, calidad del agua y condicionantes medioambientales; así como de los recursos asociados tales como el suelo, el clima y los ecosistemas acuáticos y terrestres, incorporando de igual manera análisis de amenaza, vulnerabilidad y riesgo por inundación y sequía.

Los ejercicios de evaluación y planificación de recursos hídricos contemplan el desarrollo sistemático de actividades relativas a: (i) Recopilación y análisis de información e investigaciones de campo en los ámbitos técnico, social, económico y ambiental que permita obtener una línea base de diagnóstico y una prospectiva de potencialidades, necesidades, restrictores y amenazas; (ii)  Análisis,  evaluación y conciliación de instrumentos de política, planificación y ordenamiento territorial; (iii) Aplicación de herramientas tecnológicas de modelación soportadas en SIG y metodologías convencionales de evaluación y planificación hídrica; (iv) Integración de mecanismos de planeación participativa.

Los servicios especializados de AUA Ingeniería en el campo de la Gestión Integral de los Recursos Hídricos cubren entre otros los siguientes aspectos:

  • Planes de Gestión Integral de Recursos Hídricos
  • Planes de Ordenamiento y manejo de cuencas
  • Estudios de amenaza, vulnerabilidad y riego por inundación y sequía
  • Diagnóstico y gestión de la oferta hídrica superficial y subterránea
  • Diagnóstico y gestión de la demanda de agua (ahorro y uso eficiente)
  • Diagnóstico y gestión de la calidad de agua y el saneamiento hídrico
  • Huella hídrica y flujos virtuales de agua
  • Desarrollo de bajo impacto – Sistemas de Drenaje Urbano Sostenible (SUDS)
  • Siembra y cosecha de agua
  • Reuso de aguas residuales tratadas
  • Gestión y conservación de suelos (erosión y degradación)
  • Evaluaciones de oferta, demanda, calidad y disponibilidad de agua